Твои шесть чувств и не только

Все те способности, которыми природа наделила нас, каждого в своей степени, конечно, очень важны, буквально они образуют то пространство, в котором каждый из нас обитает. То, что радует нас или раздражает зачастую увязано как раз с тем, что мы видим, слышим, осязаем и так далее. При том, что почти все мы не слепы и не глухи, зачастую в переносном смысле каждого из нас характеризуют как человека обделенного каким либо из базовых навыков. Вот я и хочу посмотреть на те вещи, которые ведут к негативным высказываниям в параллели к нашим природным навыкам.

Слышишь ли ты?

Очень часто люди тебе говорят прямо, а ты взрываешься и начинаешь обороняясь критиковать их. Бывает? Или например тебе долго намекают, а ты не понимаешь. Или, что наверное еще чаще, тебе прямо и прозрачно, но намекают, а ты все понимая не слышишь. Лакмусовой бумажкой для способности слышать будет конечно же способность слышать свою половину, с кем у тебя минимальная дистанция, и кого не стоит игнорировать. Так часто люди не слышат намеков, которые по своей природе уже давно переросли в крики о помощи. Мне кажется, что если ты слышишь, то с тобой не боятся говорить, и поэтому нет запретных тем.

Видишь ли ты?

В отличие от прямого смысла глагола «видеть» под этим словом я понимаю способность понимать состояние и желания людей, которые окружают нас, без необходимости проверки своего понимания вербально. Это как анти-собака: все понимает и говорить не надо, хотя не значит, что не может. Так часто человеку рядом что-то надо, что мы не видим. Не видим потому, что нам пофиг, или потому что неинтересно, чем тот другой озабочен, или потому что тот нам сам не говорит, и вроде как все нормально, да мало ли почему еще…. Тем не менее не видим.

Обоняешь ли ты?

Специально не стал менять название чувства.  Правильнее назвать «чуешь ли ты?». Чутье уникальное чувство — это способность предсказать, то ли логическая натренированность, которая ловит достаточно тонкие материи, то ли наоборот воздушные флюиды, навевающие мысли. Неважно как это звать. Иногда мы просто знаем что-то наверняка, что-то такое, что не «слышно» и не «видно». Или что-то, которое еще не произошло, но чему уже видимо быть. Вот такое чутье граничит с «хорошо видишь», только относится не  к прошлому или настоящему, а к будущему. Бывают такие ситуации, из которых только один хороший исход — не быть в такой ситуации. Чутье — это способность не попадать туда. А основана эта способность на логике или на интуиции не так и важно. Знаешь ли ты, что будет с тобой?

Есть ли у тебя вкус?

Боже упаси говорить о том, кто и как одевается! Конечно же речь не об этом. Под вкусом я понимаю нечто более широкое. Когда кто-то готовит, то он делает это ради того, чтоб вкусно поесть. Да, иногда вкусно заменено на быстро или на дешево, но в моем примере мы оставим только «вкусно». Целая последовательность действий направлена на получение удовольствия на финальном шаге. Вот об этом и речь! Мы все и все время готовим себе что-то, чтобы потешить себя, побаловать и порадовать. Только если мы сами не знаем собственный вкус или нет его у нас вовсе, то радости и наслаждения не будет! Если у тебя есть вкус, например вкус к жизни, то ты знаешь от чего тебе будет хорошо или будет плохо. Некоторым хорошо только тогда, когда им плохо, бывает и такое. К счастью, последнее не про меня, сам я что-то среднее между чемпионом и рецидивистом (по какой-то градации, которую подслушал на лекциях по психологии) — когда у меня все хорошо — то пусть будет хорошо всем, если же в моем аквариуме сдохла рыбка… подчиненные пострадают. Ну что, вкушаешь ли ты?

Осязаешь ли ты?

Это к вопросу «слепые и слон» (наберите в гугле, кто не знае, о чем это). Иногда сталкиваясь с чем-то и не имея возможности знать, что же это такое, мы пугаемся или теряемся и перестаем познавать новое на ощупь, не слыша от других описания и не видя сами как оно на нас повлияет. Вот тут можно спрятаться в ракушку, то есть пойти на поводу у судьбы или поплыть по течению вниз, а можно изо всех сил напрячься и разобраться в происходящем. Интересно, что для описания таких явлений люди употребляют слова «пробовать» или «прикасаться». А как ты себя ведешь когда тебе предлагают прикоснуться к чему-то новому?

Шестое чувство

Кончились пять стандартных чувств. Осталось еще одно важное, только оно не имеет аналога в чувствах, а является навыком от начала и до конца. Говоришь ли ты? Когда ты чего-то хочешь, что зависит от других, что ты сделал чтоб тебя поняли? Если те методы, которые ты избираешь приводят к результату, который ты ждал — ты говоришь. Если же нет — ты нем.

Семь чудес.

Еще есть удача. При чем здесь везение? Это не навык и не чувство. Это вообще неизвестно что. Но мы так зависим от воли случая!Тяжело отделить вопрос наличия шанса от его реализации, но можно. В целом если ты часто говоришь себе, эх, а ведь такая штука бывает редко, то ты везунчик, если только штука позитивная. Удача с любыми людьми творит чудеса, иногда она стоит всех чувств, описанных выше вместе взятх. Я бы и уравновесил их — удача есть наличие шанса, или отсутствие критических неприятностей, а баланс твоих чувств-навыков реализацию шансов на все хорошее.

Эпилог.

Если ты не «невезучий» и твой баланс чувств тебя самого устраивает — ты счастлив. Ты счастлив?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.