Три дня в Москве

  Любопытно, что вся наша семья в Москве толком не была. Ну сказать, что совсем не бывали нельзя, конечно. Я постоянно мотаюсь туда по работе, Сашка была там в детском возрасте с бабушкой, Вовка же только транзитом — на пересадках в Шереметьево и Домодедово. Но все такие визиты не назовешь особо познавательными, ибо никто из нас толком ничего познавательного до этой поездки не видел.

  Мы (взрослые) сразу решили предельно абстрагироваться от наших представлений о Москве и составить свое впечатление о тех ее местах, которые мы собрались посетить, иначе какое мнение об этом городе могут составить коренные Питерцы за три дня. Поэтому мы взяли апартаменты в центре, чтоб жить всем вместе — нас было пятеро — трое Сумбаевых и Танька с дочкой Кирой , взяли билеты на поезд и поехали. Поезд, а не самолет выбрали не случайно, во-первых, чтобы не попадать в суету аэропорта со всеми усиленными мерами безопасности на майские праздники, а во-вторых, чтобы дети прочувствовали путешествие в купе.

  Как обычно, имея дикий запас по времени, мы почти умудрились опоздать на поезд, но все-же обошлось, поехали, дети лазили по верхним полкам, ходили по коридорам и в туалет как в отдельный поход, туалеты со времен нашего детства стали не в пример чище и комфортнее, да и курить теперь нельзя, что тоже радует. Проводница была внимательная и приветливая, все принесла, рассказала, напоила и накормила, детям были показаны подстаканники как символы поездок в купе. И вот раннее утро 30 апреля — мы прибываем на вокзал. Главное — отличная погода.

  Первое, что делаем — едем в кассу Кремля взять билеты, ибо онлайн инструкция от нашего маршрута рекомендовала сделать это как можно раньше, чтоб избежать очередей, очень правильный совет — убедились в этом! Оставив Сашку и детей стоять за билетами, мы с Танькой поехали в апартаменты регистрироваться и оставить вещи, и к одиннадцати часам уже все встретились опять на территории Кремля. Первый час ушел на обход и фотографирование соборов и  прочих достопримечательностей, во главе которых, конечно же, Царь-пушка и Царь-колокол, а в полдень ровно под звон колоколов вышел военный оркестр и сменив звонницу военными маршами начал развод кремлевского караула. Очень даже стоящее зрелище. Когда смотрел его вспоминал давнего друга — Серегу Русакова, который тоже когда-то маршировал и стоял у вечного огня. Пешие и конные гвардейцы прошагали, проделали невероятные пируэты с винтовками и с саблями и в финале немного оглушили публику холостым выстрелом.  Дети смотрели развод караула с открытыми ртами, даже забыли, что хотели кушать…

  Слегка перекусив там, же у Кремля, мы отправились к вечному огню, где я еще раз обратил внимание как неподвижно стоят караульные, как их старший смотрит за их состоянием, время от времени обходя их и спрашивая о том, насколько они могут стоять дальше, Серега рассказывал, что очень давит фуражка, затекают виски, и что даже если жалят пчелы, прилетающие к цветам у вечного огня, то караульные не могу ни отмахнуться, ни просто отвести лицо. Я бы так не смог…

  Дальше прошли туда и обратно Александровский сад, сфотографировались у фонтанов над Охотным рядом и пошли на Красную площадь. Сразу сказалось насколько изменились поколения — нашим детям что Красная, что Трафальгарская — площадь себе и площадь, как в старом анекдоте — чтобы найти площадь Ильича видимо стоит перемножить его длину на ширину… Эх, к счастью не прошлась по нашим детям машина пропаганды СССР. Пришлось просто объяснить, что это главная площадь Москвы, где всяческие парады проходят, а мавзолей был настолько обнесен лесами и баннерами, что даже фрагмент его увидеть не вышло, поэтому рассказ про Ленина, лежащего «там» так и остался теорией. Вспомнили историю про Минина и Пожарского, сфотографировались у храма, зашли в ГУМ — больше для себя самих, ничего не покупали, просто походили по мостикам и переходам и вышли, дошли до Театральной площади, посидели, съели по мороженному и вернулись в апартаменты, чтоб передохнуть часок — все же сон в поезде тот еще, а встали рано. Вечером предстояло сходить на шоу в Москвариум.

  И в Москвариум мы тоже чуть не опоздали, но все же только чуть, а оно не считается, так что к началу шоу мы уже сидели в своих креслах, пока шли по территории ВДНХ, то фактически пробежали мимо Востока-1, Бурана и некоей выставки в Як-42, понимая, что весь следующий день мы хотели провести на ВДНХ и в Останкино. Шоу было прекрасное, мало того, что и фильмы-отбивки, и сами выступления животных были очень хорошо поставлены и представлены, но так же очень понравились масштабы самого здания, его оснащенность и условия содержания животных. Наверное о последнем стоит отдельно сказать — в любых зоопарках и шоу обычно на зверей жалко смотреть, а тут они все холеные и лоснятся, ласты и плавники в идеальном виде, и откормленные очень, да и их места размещения очень просторны, так что и касатки и белухи не теснятся а действительно плавают из стороны в сторону. Нам показали белух, дельфинов, морских львов, моржей и в финале касаток! Класс! Понравилось всем! После шоу мы осмотрели сам аквариум, где собрана коллекция рыб и разных водных обитателей с разных уголков мира, тоже и прекрасно выполнено, и очень приятно смотреть на условия содержания животных. Сделали много фотографий, потрогали мечехвостов и поиграли с тюленями, и вдруг выяснилось, что уже 22:00 и все закрывается, вот так четыре часа и пролетели, на одном дыхании. Обратно прошли пешком по ВДНХ, сфотографировали вечерний вид фонтанов, сели на метро — наш основной транспорт и приехали домой поспать. Так кончился первый из трех дней!

  День второй, выспались! Решено весь день провести на ВДНХ, прокатиться на монорельсе, хоть он и не быстрый совсем, но все же интересно, и подняться на телебашню. Собственно мы все это и воплотили. Останкинская башня — объект строгого режима, билеты один раз приходи покупай, а подниматься пойдешь только потом, по интернету не продается, касса работала одна, и при нас она делала пару технических перерывов. Общем так просто не попасть, надо слегка помучаться. Ну да ладно, зато поднялись и осмотрелись, экскурсия по башне содержательная, смотреть и находить далеко удаленные объекты очень интересно. Особенно поразило сколько в Москве зелени. оказывается только на территорию парков приходится треть.

  Сделаю отступление — Москва город явно столичный и по застройке моложе Питера, да еще и перестраивали очень много там, в Питере и видимо в других городах РФ нет таких масштабных проектов и все кажется куда более местечковым, а наши бесконечные питерские памятники красивы, но ровно настолько же и нефункциональны. Как декорация — красиво, но не очень пригодно для жизни. Поэтому попадая в Москву любому жителю другого города РФ будет бить контрастным душем масштабность всего — улиц, станций метро, высоток, количества торговых объектов и даже расстояний между домами, да и зелени тоже… Я первый раз с таким контрастом столкнулся в Лондоне, и еще видимо от чтения английской классической литературы, мне понравился и сам город и англичане… А к Москве я всегда относился по-питерски. Как к «спартаку»… Поэтому видимо я ни разу не патриот и мне куда ближе евроустройство мира, да и масштаб территории я первый раз видел не на просторах РФ, а в США. Родители меня в Москву и по РФ не возили, а по другим странам я уже поехал сам с возрастом, вот наверное потому я так непатриотично отношусь к этой стране. Наверное Ромика, моего вечного оппонента в патриотизме, постоянно возили в такие места его родители и он как-то умудрился РФ полюбить. Заграницу ведь тоже — многие больше любят ту, куда раньше попадают, она вроде роднее им становится.

  Осмотрев все вокруг мы пообедали и устроили детям время на аттракционах. К нам присоединились Дима с Дашей и Надя с Сашей — все наши друзья. Вместе провели остаток чудесного дня в парке ВДНХ. Катались на каруселях и взяли на попробовать Segway — очень понравилось кстати. Ну а вечерком посидели немного, и еще чуть-чуть.

  День третий. Мы сдали апартаменты, отвезли вещи в камеру хранения и пошли пешком от Ленинградского вокзала до двух часов дня. Таков был план. Думали дойти до Арбата, но успели только до Сретенки и потом Лубянки, так как дети не хотели перемещаться быстро. Перекусили и вернулись на вокзал, где сели в Сапсан. Всего четыре часа и мы дома. Даже не устали от дороги.

  В целом очень понравилось. От предвзятости старались избавиться, толи московское толи общероссийское хамство присутствовало, но мы старались не обращать на то внимание насколько получалось. Наверное в Москве 75% людей были вежливы и приятны, 25% были неприятны в общении, но зато каждый случай обращал на себя внимание, но общего впечатления это нисколько не испортило.

1 Комментарий

  1. Особенно классно ты выглядел, когда встречал меня с Сашей? кепарик и очки))) не хватало только штанов которые у колен висят???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.