Германия — Чехия

Началось все с длительной подготовки и проработки, чуть не сорвалось из-за Эйхренвытутлетайя — исландского вулкана, но все же оно вышло. Все же бедная и нищая и не дающая пиво в полете авиакомпания Россия (она почти Аэрофлот) выполнила-таки рейс в славный город Франкфурт. На этот рейс мы не опоздали, да и долетели прекрасно. Первый тупиковый вопрос поставил перед нами второй человек, с которым мы заговорили —  менеджер по прокату машин, а первым был таможенник на паспортном контроле. Этот менеджер, так его, возвестил о том, что возврат машины из Праги в Германию не входит в таксу, уже щедро оплаченную нами, и составляет 550 Евро. За 12 млрд. Путрин готов съесть президента (с), а я за 550 Евров готов пересмотреть план перемещений, и решить, что мы едем до Дрездена, а оттуда поездом в Прагу.

    Взяли мы Шкоду Румстер. Я уже писал про мазду и форд и Хуюнду (Хендай), я больше не буду писать про Не-БМВ, просто наверное это дурная привычка — ездить на БМВ, и в силу дурной привычки Румстер, прозванный нами Брумстер, мне не понравился.

    Прямо из аэропорта мы двинули в город Ротенбург (Rothenburg), с которого началось наше знакомство с дорогой замков. Город средневековый и просто очаровательный. Отель был в самом центре исторической части, и порадовал как гостепреимством так и свежайшим домашним пивом.

Отведав пива мы пошли на обзорную экскурсию по городу, вел которую забавный парень из городовых смотрителей чудом дожившх до наших дней. Экскурсия была просто волшебной, и поблагодарив экскурсовода, мы двинулись к черту, так назывался бар отрекомендованный экскурсоводом. Это все еще был первый день поездки, но тот факт, что уже все рады и не просто так от идиотского отпускного восторга, а по делу, так сказать, доставил море положительных флюидов в наши флюидоприемники. Наверное помогло и пиво. Я, кстати, не очень жалую, вернее жаловал, немецкое пиво, вот только когда оно свежее — это восторг, как и английское, не хуже и не лучше, но другое, и тоже очень-очень вкусное. Угостились пивом мы в полной мере, и конечно, с утра встали бодрыми и веселыми — отпуск есть отпуск. Последнее, что нам надо было сделать в городе — это заснять все прелести на камеру. Результаты съемки уже доступны в ФОТО. Подробные комментарии наверное я не стану выкладывать, ограничусь тем, что это настоящий средневековый город, со своей многовековой историей, он чудесно сохранился, там действительно есть, что посмотреть, и поэтому его действительно есть смысл посмотреть. Да, и там действительно прекрасный ночной смотритель. А еще в отеле было много интересных вещей, мы их тоже засняли, были и рынок с грибами, и античная машина и пейзажи классного маленького города.

День второй, фотосессия окончена, мы двигаемся в сторону замка Colmberg, мы пока еще не знаем куда мы приедем. Мы ждем и смотрим фото в распечатках. Наконец мы доехали, дух захватило, замок, такой как на картинках, номера как в фильмах, тут же свадьба, все предметы и обстановка старая-старая, девчОнки даже захотели костюмированного выхода в средневековом стиле. Еще для соморазвлечения мы сгоняли в соседний замок, где просмотрели шоу с орлами и грифами, действительно классное шоу. Просмотрев поехали в «свой» замок. Драйв был офигенный. Опять — таки выпили нефильтрованного пива, которое по-немецки зовется подвальным, и встали на следующий день, чтобы сделать фотофикацию.

    День третий. сделав фотофиксацию мы неторопясь двинули в сторону города Бамберг. К слову сказать, мы сделали столько фоток интерьера, что долго решали какую выкладывать, а какую нет. Все в разделе фото. Сундуки, залы, оружие, библиотека, чучела и все, что только было реально найти в замке….. Ух, здорово!

    Для особо умных — вот вам конкурс, что на фото ниже? Предмет висит на деревянных козлах, крышка сверху прилегает неплотно и припаяна, стенки украшены рисунком. Удачи.

Бамберг. Смешное название. БАМберг. Шмамберг. А какой красивый город. Просто очень. Что в нем? Каналы. Протоки. Раскрашенные дома. Через точку, вместо запятой, потому что после каждого объекта надо сделать большую паузу, а лучше сходить и получше рассмотреть его.

     И снова, если б мыпредставляли свои эмоции, и знал и б куда едем. Замок Rabenstein расположенный на все той же дороге замков. Началось все занятно. Мы проехали около 70 км. и приехали к шлагбауму. Я вылез и пошел чтоб найти того, кто откроет шлагбаум. Дорожка привела меня к лесному замку со рвом и воротами, в которые я позвонил как в старые времена — ударом кольца. Мне открыли. И тут мы поняли — мы единственные гости замка, которому много веков, и который недавно отреставрирован под отель….. Это надо пережить, а не писать. Я попробую потом написать что-то эмоционально приближенное к тому, что было в тот вечер, уж как получится. Оно по предложению друзей ( я так и не написал, что мы ездили с Димкой и Аней Птащуками) именуется «Баронесса и Фраер»

    Итак «Баронесса» и «Фраер» так назывались наши номера в прекрасном средневековом маленьком замке, который оказался целиком в нашем распоряжении на всю ночь. Замок выстроен по всем правилам и канонам: там были и длинный мост с тяжелыми воротами, и отвесные стены, по которым было бы тяжко забраться если б хотелось захватить замок, и башенки, и все что надо для обороны замка. Все было восстановленное, но сделанное так классно, что ощущения бутафории не было и в помине.

    Так как прибыли мы около восьми вечера, то естественно, захотели покушать, и нам был предложен поистине восхитительный ужин. Наверное все дело было только в том, что кроме нас не было гостей, и все было оформлено и подано для нас. Ощущения были просто королевские, блюда были вкуснейшие и были сервированы так, что каждое хотелось заснять отдельно. Реплики в течение первого часа были только «ммм Вкусно!», «круто…», «вот это да…», короче общаться никто не общался, а все только подчеркивали эмоциональный фон короткими фразами.

    Покушав мы пересели в большую гостинную с  огромным и очень жарким камином. Ежечасно местная обитательница подкидывала в камин два огромных полена, и комната просто наполнялась жаром. Пиво было отменное и пилось оно как и в предыдущие дни с радостью и легкостью. Время от времени мы ходили на очередной осмотр очередной части замка, а потом опять возвращались в гостинную. Выпив немало пива мы пошли на улицу, там был туман и темнота. Сказать к слову, стены в замке толстенные и телефон сигналов и не думает ловить, так что начало ночи было как в классическом ужастике: две пары, телефон не берет, остановились в замке, замок в глуши лесной. Я даже спросил нашу официантку не была ли она замечена в вампирстве, та не созналась, сказала только, что привидение водится в замке. Так вот только представьте сколько всего можно нафантазировать гуляя вокруг замка ночью. Девченки проявляли бдительность и осторожность, поэтому напугать их на улице не вышло. Побегали зато вволю.

    Выпив еще чуток мы пошли осматривать замок, тут были и рыцарские залы и круглый стол рыцарей, и даже венчальная комната. Дух захватывало, и когда все совсем засмотрелись на мечи и доспехи висящие в темном зале настал момент для привидения. Оно появилось с дикими воплями, от которых у всех кроме меня, не потому что я такой смелый, а потому что я и был привидением, волосы встали дыбом. Напугались все до жути , подпрыгнули, сжались, и даже поняв, что это я не сразу засмеялись. Что еще нужно привидению, жуткому, но симпатичному, для счастья?

    Обойдя замок пару раз мы пошли спать. Как ни странно ни вампиры, ни прочие их родственники нас не побеспокоили, и утром ничто не помешало всем отправиться на завтрак. Трапеза опять оказалось просто роскошной! Стол был накрыт для нас, а официантка приносила кофе и горячее, все как всегда, но ощущение, что вот при таком полном параде обслуживают только нас одних, и лишь для нас это все сделано создавало незабываемое настроение. По дороге с завтрака мы повстречали местного обитателя, который вел невесть откуда появившуюся экскурсию. Послушали об истории нашего замка,  повозмущались, что экскурсия ходит без ведома хозяев, то есть нас, сделали очередную фотосессию, и поехали дальше по дороге замков. Я не знаю, что ждет нас в Праге, но Рабенштайн это точно главная драгоценность в нашей поездке. Фото, конечно в разделе ФОТО, как обычно.

    Первым на нашем маршруте был город Кобург (Coburg) и его замок. В отличие от большиства немецких замков, небольших и запрятанных, этот замок видно издалека и он огромен. Мы увидели его с расстояния более чем в двадцать километров, по мнению нашего навигатора. Замок стоит высоко на холме, идействительно имеет потрясающую обзорность, с его стен видно все, что происходит вокруг. Видно и близлежащие замки, поэтому в случае нападения, можно было звать союзников. Походили, посмотрели, и поехали дальше, хотя все думали, что неплохо бы назад в Рабенштайн, и это заронилу интересную мысль мне в голову, но об этом позже.

Вторым замком на нашем пути был Кронах (Kronach), и  замок поменьше, и горка пониже, но все равно красиво, осмотрели его за примерно полчаса и двинулись в самый дальный перегон на нашем пути. До Дрездена было 250 километров, преимущественно по автобану. Димка нажимал на газ как только мог, и наш Брумстер был ускорен до 170 км/ч по данным ГПСа. Брумстер наверное никогда так быстро не ездил, поэтому на всякий случай сопростивлялся и рычал, а Димка отчаянно пытался конкурировать с БМВ проносящимися вперед, один из таких БМВ-водителей ехавший на Х6 был обозван очкариком с несвойственной Димке язвительностью. За два часа мы долетели до Дрездена.

    В Дрездене мы остановились в замке-дворце Pillnitz, расположенном прямо на берегу Эльбы. Место было очень симпатичное, хотя все конечно отметили, что мол это не частный замок. Восточная Германия оказалась такой же чистой и опрятной как и западная, но вообще без ЧЖ и ПГ (кому надо тот понял). Удивило количество пустых домов, видно люди перебрались на запад и на Востоке особо некому жить. Все-таки временами просвечивает социалистическое прошлое, и в немцах выросших здесь есть что-то очень советское. И хоть молото-штангенциркуль был их гербом меньше пятидесяти лет, но все равно это два поколения людей.

    Прекрасно погуляли по кврасивому городу, перекусили, обожрались до опупения и поехали в наш отельчик, ах нет вру, разведали где сдавать авто, и где вокзал, заодно и билеты купили.

    День предоследний. Сдали Брумстера в его домик (АВИС), добрались до вокзала. И то, что только что было прочитано, было написано мною в поезде в Прагу.

Заканчиваю писать я уже в Питере. Поезд быстро домчал нас в Прагу, которая видимо ориентирована на прибытие туристов на самолетах, но никак не на поездах. Побродив по вокзалу мы вышли на улицу и обнаружили всего одно такси, и то без шашечек. Таксист был вынужден вести по нашему GPS, так как не знал сам куда ехать, зато у него не вышло бы нас наколоть со старым трюком, когда возят лишний час по городу кругами. Он правда не применул прибавить 20% к курсу кроны. Таксисты, видимо, у них такие же порядочные люди как и у нас.

    Отель уже был не замок, и народу было много со всех сторон, и всюду было слышно: «Зин, ты хлянь чо у них тут!». Сограждане раздражали, вкупе с бывшими согражданами. Прага очень красива, нарядна, и гулять по ней очень приятно. Хотя от Германии ее отличают как бывшие соц-черты в виде напоминаний, что на курсе нагреют, из карманов вынут, кошелек отнимут и так далее. Поэтому, если в Германии можно было было ходить с расслабленным чувством, то в Праге надо было держать ухи востро. Вот это немного напрягало.

В остальном мы просто бесцельно гуляли по центру и его окрестностям два дня. Пиво попробовали — ничего особенного. Немецкое было куда более особенным, и если я ожидал, что чешское пиво встанет твердо на третье место или даже выше с английским и немецким пивом, то могу сказать, что этого не произошло.

По поводу гостеприимства все было достаточно обычно. Был один негативный пример — попытались обсчитать в ресторане  — заметил, поскандалил. И второй очень позитивный пример в другом ресторане, где владелец был и честен, и обслуживал нас по высшему разряду, поведав нам кое-что из богатой истории его семьи и принадлежащего им ресторана. Мы на второй день отправились ужинать в тот же, понравившийся нам ресторан, где попробовали и печеное колено, и гуляш и остальные традиционные блюда. Было ну очень вкусно. Будете в Праге  — обязательно поешьте все это!

    Пожалуй, особенно интересно, и заслуживающего описания яне припомню. Город красивый и ухоженный, гулять там приятно, сделали много фоток, думаю точно таких же как у любого туриста.

Через дня два-три выложу идею новой поездки. Онауже созрела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.