Стопроцентное притяжение

Мы все такие разные, в том смысле, что у любых двух людей триллион отличий. Мы все такие одинаковые, всех волнует все одно и то же, да и ситуации у людей преимущественно одинаковые. Практически все-все описано в классической литературе еще много веков назад. В целом для каждого есть люди приятные и неприятные, кому-то с кем-то легко, с кем-то тяжело, с кем-то так надо видеться, что людей аж тянет навстречу, даже если на этой встрече они ругаются в хлам.

Идея этой заметки изобразить всех людей как маленькие стальные или каменные шарики, которые могут притягиваться или отталкиваться с разной силой. Шарики сталкиваются, отскакивают, летят дальше вместе, или разлетаются налетев на препятствия. Понятно, что это все слишком условно, но просто забавно попытаться изложить какие-то житейские ситуации оперируя одним лишь показателем — силой притяжения или отталкивания. Поехали:

100% Ненависть — Наверное в нашей картине мира ее не существует. Вернее о ней мы можем знать только теоретически. Ведь на практике, если объект стопроцентной ненависти приблизится к второму объекту, то у оба шарика будут отталкиваться друг от друга с силой, которую ничто не преодолевает, момент взаимодействия очень краток, шарики улетают так далеко друг от друга, что больше не испытывают влияния друг-друга.

50% Отталкивание — настоящая ненависть.  Наверное нет ничего плохого если шарики, которые отталкиваются в половину «всей силы», не связывают другие отталкивания или притяжения. Вернее отталкивания как раз в тему. Группы шариков которые отталкиваются друг от друга прекрасно удаляются на безопасное расстояние и опять же перестают чувствовать друг-друга. Хуже всего им, если вдруг вышло так, что в целой группе притягивающихся шариков встречаются несколько, кто если б могли бы, то разлетелись бы, но стенки системы, притяжение других и что-то еще не дают им разлететься. При чрезмерном сближении их колбасит и дергает, напрягаются связи с остальными, и стоит окружающим связям не выдержать, как бах, все разорвано и все же они полетели в разные стороны. Иногда им удается разлететься, иногда они так и дергаются зажатые тесными связями притяжения с остальными, стукаются об стенки и опять стараются разлететься.

25% Отталкивание  — безразличная неприязнь. Это отторжение не рвет других связей, оно неприятно, но не так, чтоб взять и что-то начать радикально менять. Если рядом есть объекты с сильным притяжением, то эту неприязнь вполне себе можно терпеть, и даже особенно незамечать. Сила отталкивания не такая сильная, и наши шарики могут сталкиваться постоянно, и их отталкивание может не так и сильно гасить скорость, с которой из-за случайных столкновений или притяжений, они могут лететь друг к другу. Они не любят столкновений, хотя это не редкость. Им тяжело долго быть в тесном контакте — они отталкиваются, и продержать их в касании долго тяжело, какая-то сила должна все время держать их рядом. Находясь на расстоянии они легко перестают влиять друг на друга. Им просто не надо долго быть вместе.

0 — Полное безразличие. Так наверное не бывает, но они не тянутся и не отталкиваются. Могут сталкиваться под действием других сил, или наоборот разлетаться. Могут встречаться на пути, сталкиваться и разлетаться, могут мешать другим столкнуться, могут оказаться между двумя шариками летящими навстречу друг другу. Или могут наоборот случайно налетев на пару слабо тянущихся шариков разбить их и выбить один из них в другом направлении. Наверное когда у пары шариков есть легкое притяжение или легкое отталкивание, то наверное можно сказать, что они безразличны друг другу, скорее если они слегка тянутся, то усиливают общие связи с другими шариками, а если слегка отталкиваются, то ослабляют. Самое большое влияние они наносят своим безразличным коллегам только тогда, когда налетают на них с большой скоростью.

25% Навстречу. Еще не так и много, но уже достаточно. Если летят попутными курсами и притянулись, то уже неплохо держатся рядом, разметая остальные шарики с дороги, закручиваются, если один из них налетает на препятствие. Их тяготение не сломает препятствие, а оказавшись далеко они разлетаются в разные стороны, но столкните их вместе заново и они опять полетят рядом. Они могут налетать на группы шариков и вливаться в них. Летя навстречу друг-другу, если их не толкали, они не набирают огромной скорости, их столкновения не происходят с взрывной энергией, они не отскакивают далеко, а остаются рядом и даже быстро притягиваются ближе, правда их тяготение не выдержит разделения или препятствия.

50% Навстречу. Становится интересно. Эти двое могут стянуть тех, кто отталкивается, они могут слегка сплюснуть того, кто мешает им сблизится. Они могут очень долго быть рядом, разделить их вполне еще можно, но не так и просто. Препятствия они могут преодолевать уже куда более значимые, могут лететь по параллельным курсам и сходиться слегка отскакивая. Они идеально тащат за собой остальных приятных им, не теряя собственной индивидуальности, они могут уже держать рядом других, тех кто отталкивается одного из них, но близок второму, и таких уже может быть много.

75% Навстречу. Это любовь. Поделить сто процентов себя на двоих можно либо 50/50 либо не поровну, в нашей и без того натянутой условности нет смысла развивать теорию о том, что 75/25 это не то же, что 60/40, да, наверное можно было бы подобрать побольше эпитетов и попытаться описать очень подробно какие-то характерные черты для разных соотношений. Но, если 75% всей силы стремления сфокусировались на ком-то одном, то другим достается куда меньше, это тяготение уже очень персональное, оно не в группе, или это два фанатика чего-либо, эти двое готовы смести многое на своем пути, их тяжело воспринимать по одному, если они встретились, то несколько раз отскочив друг от друга и оставив друг другу следы отскоков в виде сколов и ссадин они наконец притягиваются на минимальное возможное расстояние, которое предоставляет им система. Не надо стоять между ними, тот кто меж ними лишь будет получать сколы от их ударов, хотя он сам по себе не является объектом тяготения, просто так вышло, что он на пути. В нашей придуманной физике процесса тяготение одно на двоих, как гравитация, она не может быть невзаимной, и песчинка тянет луну, как луна песчинку. Чтобы лучше изобразить невзаимные ситуации будем понимать под тяготением то, какое оно для более «спокойной» стороны с небольшой поправкой.

100% тяготение! Немыслимая энергия. Может ли она быть созидательной. Два шарика развивают под действием безумного притяжения развивают скорость такую, что пробивают препятствия как пули, сметают в одиночку остальных на пути к предмету тяготения. Они практически игнорирую данные системы, они расталкивают и разносят все вокруг, и если не утратят скорость, ломая препятствия на встречных курсах, то сталкиваются осуществляя большой взрыв в маленьком мире. Взрывом их наверное отнесет и разбросает, но они опять полетят навстречу и опять будут крушить все, и себя в том числе. Наверное им повезет только если они утратят скорость ударившись о толстую стенку, и будут прижатыми к ней с двух сторон, чувствуя свое тяготение, но не могущие двигаться под его воздействием.

Энтропия системы. Если бы все шарики были постоянны в своих тяготениях, то система как-то стабилизировалась бы. Но нет, мало того, что шарики меняются, так еще и для пущей неопределенности я придумал им правило: при каждом столкновении вероятность изменения тяготения объектов столкновения с объектами неучаствующими в столкновении прямо пропорциональна скорости столкновения. Иными словами слегка толкаясь с другими шарики не меняются, а вот от мощных ударов меняются все силы тяготения. И вот так все летит и все меняется…

Сдается мне я расфантазировался. Делать одному дома мне больше нечего, суббота, вечер и немного алкоголя, а жена вернется домой только в понедельник. Может просто соскучился?

P.S. Единственный недеструктивный пример 100% тяготения это паук. Он всю жизнь живет, чтоб встретить самку, найти ее паутинку, залатать дырочки, наловить мух, провести ночь и быть съеденным ею же. И при этом пауки существуют миллионы лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *