Вот и ушел рыболовный 2015 года. Год необычный был в плане рыбалки — везде было маловодье, уровень воды местами был снижен на метр, привычная Луга, например, визуально просела больше чем на метра полтора, те камни, которых было не видать и по завихрениям на поверхности, торчали как скалы из воды. Рыба поэтому ловилась не так как всегда, не скажу, что хуже, но по-другому.

IMG_4587

К слову сказать я на спиннинг ловить ездил всего два или три раза, все с Вовкой, чтоб вместе с ним порыбачить, остальное время я нырял, это занятие захватывает меня куда больше, там под водой при всей медлительности происходящего, скупости на движения, обусловленной дефицитом кислорода, своя динамика. С одной стороны все как в замедленном кино, с другой же — адреналин зашкаливает перед выстрелом, или еще сильнее когда рыба сбоку или в укрытии, которое не оставляет шансов на хороший выстрел.

Обо всех наших успехах до конца лета я уже успел написать ранее, поэтому мне остается только описать пару рыбалок — опять же Финка и Астрахань, в самом конце сентября. Сначала Финка.

Наш клуб охотников пополнился Антоном Рудневым, и теперь нас четверо: Антон, Серега Мазур, Леха Яхновец и собственно я. В Пояринхови мы поплыли на привычные места, чтоб поискать там рыбку, первый день плавали на части озера с большим количеством затонов и искали рыбу в упавших деревьях и коряжнике. Настреляли несколько щук на всех и десяток окушков, неплохо, но не восторг. Второй день мы полезли в тростник, чтоб погонять щук, вот там нас ждала удача, мы их настреляли сколько хотели, Леха еще и целую кучу окуня настрелял. Скоптили все это добро и скушали! Вот так. Стреляли и пришли с добычей все и каждый, как было в известном романе: «Пусть никто не уйдет обиженным.»

Астрахань. Рыбы в Астрахани действительно море, говорят, что сейчас совсем не как раньше, что из-за бурения на Каспии всю ее извели, но при всем при этом ее все еще очень много.

В этот раз мы ездили с Мазурами, заранее решив, что мы с Серегой уезжаем на весь день, а сыновья наши остаются с женами, выбрана в этот раз была плавучая база недалеко от раскатов, чтоб плыть было ближе и не терять много времени на дорогу туда-сюда. Прилетели мы на три дня и сплавали на три полноценные охоты-рыбалки, ровно как и планировали.

IMG_4563

В первый и третий день мы были в ближайшем к базе месте с прозрачной водой, плавать особенно далеко не надо — рыба есть везде, красноперка ходит стаями, ее сопровождает щука, а под навесом из травы стоят стаями по 50-100 особей окуни, окунь от мала до кило примерно, щука в основном от кило до двух, этой рыбы много, и в каждую охоту мы делали по ним не более чем по паре выстрелов, чтоб точно не уйти пустыми если погода например сменится и воду замутит. Особенно интересно плавать с самого утра, когда муть в воде полностью осела и вода прозрачна как стекло. Самое перспективное — медленно патрулировать территорию вдоль густых зарослей травы и лотоса, если не мутить и ни к чему не прикасаться, то рано или поздно глаза начнут замечать перемещение рыбы в гуще или же можно высвечивать особо интересные места фонарем. Рыбу будет видно все время, но не в любую надо палить, во-первых более крупная аккуратнее заметить ее сложнее и четко навести ружье тоже, во-вторых стреляя не столько распугиваешь рыбу, сколько создаешь муть так как гарпун уйдет на метра полтора в стену из водорослей, а если хоть немного застрянет, то муть поднимется кошмарная. Замутненная вода вскоре прочистится, но не до того кристального состояния, в котором ее можно найти утром, поэтому лучше пару раз подумать о размере рыбы и шансе на попадания до того, как спустить курок.

Хватит теории. На практике и я и Серега быстро сделали по паре выстрелов повесив на куканы по нескольку щук и окуней и стали охотится на серебряных карасей крупного размера и искать сазана или сома. К сожалению их мы не нашли. Мы настреляли за три дня много карасей приличного размера, окуней около кило и прочих обитателей водоема, но сазана и сома не было. Все три дня.

Второй день отличался от первого и третьего местом ловли, мы были около поселка Вышка, где глубины были чуть побольше, а колки и протоки сменялись огромными просторами воды с глубинами до метра. На этих более глубоких протоках рыбы было просто кишмя, и крупной и мелкой, я уверен, что мы бы нашли сазана, но один из егерей предложил сгонять на «соседнюю» колку, где точно есть сомы. Мы с радостью согласились, мало того, что шли больше часа, так еще и место было хоть и интересное, но точно не лучше того, с которого мы ушли. В итоге еще щуки и караси, но не сом и не сазан.

С одной стороны наохотились и набрали рыбы ровно столько, сколько могли скушать и скопить, чтоб взять с собой, могли стрелять и больше, но незачем просто изводить рыбу. С другой стороны сома и сазана не взяли. Но зато полетим туда опять, чтоб их поймать! В целом я очень доволен этим сезоном. Вовка пробовал тоже нырять, но его костюм не закрывает все тело, поэтому ему было не влезть в траву и мы отложили все до будущего года. А еще надо обязательно подготовиться и в следующий раз найти и сазана и сома.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *