Я в городе…

Прошлая заметка звалась «Это все мое родное…», в принципе, эта могла носить такое же имя, но это будет уж слишком. На самом деле мне захотелось написать заметку связанную с работой, потому что мы скоро сдаем Лиговку — наш проект на Греческой площади в Петербурге, у проекта было много сторонников и много противников, но ни о тех ни о других я писать сегодня не стану точно.

    Для меня важно лишь то, что я руководил проектом в самом центре города, вместе с командой мы построили здание, которое я считаю идеально вписанным в Греческую площадь, важно мне и то, что в Питере теперь такой дом практически невозможно построить, поэтому вероятно, что мне таких домов в таких местах уже не возводить. Вот и подумал о том, что я очень люблю каждый из проектов, в котором участвовал. Собственно и решил их выложить списком здесь. Все кроме двух, о которых мне самому неинтересно писать — там я был строителем и девелопером, но не выбирал будущего этих проектов в широком смысле.

2004 год. Мой первый проект, еще не как директороа, а только в роли менеджера проекта. Улица 8-я Советская, дом  54, угол с Кирилловской. Тогда сам лазил с рулеткой по аварийным конструкциям — зарабатывал лишних 300 баксов, чтоб не платить за доп. обмеры, знал действительно каждый миллиметр здания. Это бывшее общежитие торгово-экономического института, простоявшее разрушенным 20 лет. Мы надстроили этаж, чего сейчас бы нам не дали, почти полностью перестроили каркас и устроили все, что положено в жилом доме, только цвет… по задумке он был желтый, радостный такой, а сказали серо-зеленый унылый, тогда мне цвет не нравился, и теперь так и не понравился.

2005 год — первая очередь Андреевского рынка. Хоть я и не был здесь идейным вдохновителем, и даже основным менеджером проекта, но в него я вложил сил не меньше чем в те, которые делались уже под моим руководством.

Все было с нуля, от общения с банками и убеждения их, что наши права на здание достаточны, организация работы с арендаторами — именно тогда в нашу компанию влилась Люда Тэор (тогда Ремескова), которая руководит и поныне управлнием продажами и эксплуатацией недвижимости в СОЛО, и почти каждый аспект мы осваивали тогда заново… Этот проект был тогда первым «столкновением» с памятниками!

2007 год — Тоже у нас на Ваське, 8-я линия, дом 37, я был в ту пору финансовым директором конторы, а проект вел мой давний друг Дима Ремесков, но все же и в этом проекте моего участия было много, пусть не в выборе архитектуры, но во многом другом.

мы и лазили с обмерами и делали кучу техники вместе с Димой, рисовали сами сайт -это был мой первый сайт целиком на новом тогда для меня flash, бились с продажами и кучей отдельных проблем, все было очень общим и тесным в маленькой компании.

2007-2009 работал не у нас, а у братьев Зингаревичей, реализуя с ними совместные проекты, все они, к сожалению ушли в долгострой. Закончили вроде только Синопскую наб., 22, но мое участие получилось только в бумагах, реализован был совершенно иной проект, чем предполагалось в мою бытность.

2011 — Мы стали сдавать, то что начали делать уже в том СОЛО какое оно сейчас, первым был бизнес-центр на Белоостровской ул., д. 6., прекрасное здание, эспереминтаторское и место ему подобралось под стать, не портит своим черным стеклом панорамы города!

Это первое здание, которое мы строили вместе с Серегой Мазуром!

Хотя проект пришелся на кризисное время, но тем не менее проект и с финансовой точки зрения вышел хорошим.

Получили за него Silver CRE AWARD (серебрянный кирпич)

Тот же 2011 год, Лиговский пр., 13-15, Тортик на Лиговке, или как его только не называли, до того как закончены Лиговский 6, и набережная Шмидта, это точно наш самый смелый проект, и все же, на мой взгляд он прекрасен, здание и продуманное внутри, и очень привлекательное снаружи, когда мы ходили по нему уже готовому, со всем декором, но еще пустому внутри, то уже гордились проектом. За него тоже получили серебрянный кирпич…

Первый раз столкнулись с «градозащитниками» именно по ходу реализации этого проекта.

И все тот же 2011 год, третий проект, который мы сдали тогда, второе здание бизнес-центра Елизаветинский на 13-й Линии, д. 14, это дом, создание которого никто не заметил, ни слова про него не написали, хотя он и эстетически и технологически стоит особняком среди всего того, что мы строили, и кирпич мы за него получили золотой, как за лучший Бизнес-центр класса Б в том году. Хотя здание во дворе, но когда в вечернее время мы включаем подсветку, иногда мне жаль, что его никто не видит.

2013 год — мы окончательно завершаем реконструкцию Андреевского, совсем не трогаем предметов охраны, только улучшаем, ничего не портим, прямо можно требовать звание — Инвестор-Герой, да только не дадут нам такое звание. Хотя технически проект не был сложным, но по времени и отдаче он стоил двух других.

И снова 2013 год, жилой дом 11-я линия д. 26, мы посторили жилой дом на месте старой котельной, как обычно нашлись недовольные даже этим, но в целом очень интересный проект, я сам так и сяк вертел архитектуру, с точки зрения что и как расселять, где хватает света, где нет, и в результате было найдено чисто математическое решение, к счастью архитекторы сделали выгодное красивым. Дом быстро нашел спрос, уже зачелен, а люди продолжают звонить и спрашивать про покупку квартир, хотя давно все-все продано.

    В этот год мы достроим еще три дома, но про них позже, но похоже таких мест, как были описаны выше больше не будет, хочется верить, что будет другое, хотя в последнее время строителей в Питере демонизировали, к любому проекту в центре одно отношение — «лучше не стройте», но все не вечно!

P.S. Это не все проекты, но эти интересные, и в каждом есть большая доля моих трудов, и конечно тех команд, в которых я это делал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.