Индия — другая планета

Прошло почти полных три месяца с момента этого необычного отпуска. Я ожидал, что Индия будет радикально отличаться от всего, что я видал раньше, но не ожидал, что настолько. И самое главное — нет какого-то одного радикального отличия, все другое, но в то же время все вполне понятное, все процессы те же самые, но делают их по-другому, и внешне выглядят они совсем непривычно. Все это чем-то похоже на компьютерную игру, где сначала играешь за людей а потом за орков, и отличается внешний вид и методы разных расс, но сам игровой процесс очень схож.

Я сразу скажу, что познавательная часть программы длилась всего три дня, а дальше было пять дней лежания и отельного отдыха, но так было надо, чтоб мальчишки, только что закончившие семестр в Англии успели отдохнуть. В начале апреля на улице уже +40 и поэтому дети долго не выдерживают хождений из автобуса к достопримечательностям, а потому мы попытались собрать в трехдневный обзор все то, что могло бы иллюстрировать первое знакомство с этой необычной страной.

Первое, чего наверное все ожидают от Индии, это грязь. Все, ну или почти все, кто спросили меня о впечатлениях, начали со слов «Очень грязно?» или «Интересно, но я так и решился — там грязно!». Так вот грязь там действительно есть и немало, но ее вполне можно избежать. И еще, если вы сами не полезете в эту грязь, она на вас не напрягает, а чистые места вполне себе есть и их более чем достаточно, чтоб путешествовать.

День первый. Утро нас встречает гид (Шатаб, или как-то так), начали мы с восьми утра, чтоб и поспать и при этом поспеть осмотреться в то время, когда не слишком жарко. Он конечно начал с того, что познакомиться с Индией или с Дели за один-два дня невозможно, но он попробует рассказать как можно больше о самом разном, чтоб мы поняли как они живут. Начал он с устройства общества. В Индии до сих пор та самая кастовая система, о которой мы слушали в школе, все так же как сотни лет назад, от брахманов до неприкасаемых. И при всем при этом, ничего не мешает индусам развиваться, учиться и строить, вне зависимости от кастовой принадлежности. Общество очень ориентировано на ценности, очень отличные как от наших, так и от западных, безусловно они так же думают и о семье, и о деньгах, и о развитии, но только все в несколько ином ключе, и дьявол как всегда в деталях. Очень большое место в устройстве общества занимает религия, вернее религии. Все религиозные течения не похожи ни на христианские образцы канонизирования ценностей, ни на мусульманские правила, неукоснительное соблюдение которых обязательно, а скорее это выбор своего внешнего образа жизни, где нет правил, но есть рекомендации.

Основных религий четыре — индуизм, буддизм, ислам и сикхизм. Шатаб начал свой рассказ с устройства общества и повез нас именно по храмам, чтобы мы могли посмотреть их отличия друг от друга. В Индии действительно легко сочетаются несколько религий и укладов жизни. Часть населения ходит в национальной одежде, кто-то не стрижет волосы и носит их в тюрбане, кто-то ходит в строгом костюме на английский манер, а кто-то на американский в шортах. Все они работают рядом и могут быть на смежных должностях, и если Шатаб не приукрасил, то внешность действительно ничего не говорит ни об образовании ни о том, на что ориентирован тот или иной человек.

А еще их много. Их полтора миллиарда. Это в десять раз больше, чем живет в РФ. А территории у них меньше. Поэтому наше понимание «толпа» соответствует их пониманию «несколько человек». Людей, машин, мопедов, всего-всего и везде-везде очень много. Город — это пять миллионов и более, остальное городское поселение, что неудивительно — треть процента населения. Для нас это полмиллиона. Но все равно тяжело представить Питер с его пятью миллионами с вывеской «Петербургское городское поселение». Для них же большой город это свыше пятнадцати миллионов.

Тем не менее они все живут вместе. Дворцы могут соседствовать с очень бедной застройкой, кто-то сидит в дорогом ресторане, где все вылизано языком, ни одной пылинки, все поверхности из полированного мрамора, а кто-то действительно моется в канаве, из которой пьют и куда же гадят коровы. Контрастно безумно! Но вы сами вольны выбирать где идти и что смотреть. Если боитесь ходить голыми ногами — оденьте бахилы. Боитесь есть и пить на улице — не пейте и не ешьте. Вода в бутылях будет дана вам отелем с запасом. Сами отели будут от очень бедных и грязных до действительно прекрасных пятизвездных. Чистота, качество еды, обстановка и ремонт комнат — все точно не хуже, чем в европе или РФ.

За первый день мы посмотрели пять совершенно разных храмов различных религий, погуляли по улицам, посмотрели центр Дели, ворота Индии, президентский дворец и из автобуса кучу всего разного, от местного рынка и трущоб до фешенебельных районов. Да, контрастно очень. Посреди городской пробки можно встретить бентли за рикшей, можно встретить и корову, а нам попалась даже погребальная процессия.

Все базовые ценности «семья», «достаток», «свой дом», «работа» и «отдых» являются такими же приоритетными для индусов как и для нас. Кстати даже стоимости очень похожи. Курс рупии и рубля 1-1, очень удобно. Квартира на окраине Дели стоит от 2 млн. рупий, очень похоже на Москву или Питер. Крестьяне по сути выживают и не имеют существенных накоплений, их доход составляет около 8-10 тысяч рупий в месяц, тоже очень похоже на наши уровни дохода. Только экономика их растет не как наша. Прирост 7% в год — самый быстрый в мире. Говорят еще 15 лет назад тротуары были уставлены коробками, в которых проживали люди, сейчас этого практически не встретить. Мосты, дороги, здания — все строится каким-то исполинским темпом, по части экономического развития Индия далеко впереди РФ. Лет на десять. Минимум.

День второй. Ощущений от первого дня хватило бы на неделю, но мы едем … в Агру! Тадж Махал ждет. Ехать очень комфортно — проложена новая скоростная трасса. Выехали пораньше и потому дети досыпали в автобусе, а взрослые мучали Шатаба расспросами о всем, что попадало в поле зрения. От кирпичных заводов, до строящейся трассы формулы-1.

Одно маленькое наблюдение по дороге: Индусы как-то очень легко относятся к жизни и доверию. Мы не раз видели как один везет другого или другую на мотоцикле, эта другая сидит свесив ноги в одну сторону и играет на телефоне в игру, едут без шлема, и на приличной скорости. У нас бы любой не доверял бы тому, кто за рулем, смотрел бы, вцепился бы в него! Апогеем было когда мамаша везла на мотоцикле двоих детей, они сидели один боком, другой задом наперед и оба играли в телефоны. Это чем-то похоже на кота спящего на самом краю крыши. У нас такое не встретить. Мы так свою судьбу не вверяем случаю.

Тадж махал! Это действительно чудо света. Не просто великолепная архитектурная композиция, а явная демонстрация того, что человек способен на создание прекрасного. Кто не знает это мавзолей, поэтому внутри только надгробие. Построен он татаро-монголами, поэтому это памятник мусульманский, где, что тоже удивительно мечети отведено не центральное место и не вокруг нее самые высокие минареты. Это место стоит того, чтоб его посетить! Только учтите внутри самого мавзолея адская давка — количество желающих посетить монумент не уступает его величию. Отдельной дорожки бизнес-класса нет — будете толкаться со всеми. Но если будете рядом — идите внутрь обязательно.

Плюс пятьдесят на солнце, плюс сорок в тени! Жарко. На следующий день меня уложит солнечный удар, но я еще этого не знаю. Обед, небольшой отдых и мы едем смотреть красный форт. Из всех детей только Вовка смог пойти. Когда идешь по этому комплексу, то так и приставляешь укрывшихся там людей, отражающих нашествия полчищ атакующих. Выше и выше, наверное я знаю, что представлял Питер Джексон снимая Гондор во Властелине колец. очень масштабно и очень интересно, Шатаб очень подробно рассказал нам историю цитадели, особенно ту часть, что связана с Тадж Махалом.  Это история про мужа, построившего для умершей любимой жены белую усыпальницу, сам он хотел для себя построить такой же храм но черный, однако сын отстранил его от власти, заточил в красном форте, где несчастный умер через восемь лет от горя, ведь единственное, что он мог видеть — это Тадж Махал. Сын же растратил всю казну и остался ни с чем.

Вечер. Наконец-то прохлада. Пьем пиво. Завтра перелет на курорт. Завтра у меня солнечный удар на полдня, но уже к вечеру буду играть в футбол.

Индию хочется посетить еще и еще много раз. По ощущениям это было как рассмотреть кристаллик из мозаики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *