Чиж

Взъерошивая хаер, поредевший навсегда от частого взъерошивания, и записывая что-то в блоге не раз и не два жалел о том, что квартирников практически нету, потому что кого интересно услышать могуть собрать не сто и не двести человек а по меньшей мере клуб, если не Юбилейный или СКК, а кто не может собрать все тех же упомянутых площадок того как правило слушать неинтересно. Безусловно, молодые группы — море плевел, среди которых много и жемчуга наверное, но вот только рабочие будни не располагают к тому, чтоб слушать кого-то впервые и посвящать вечер заранее не зная чему. Наверное это все осталось во студенчестве, когда ситуация была поистине зеркальная — время есть а денег нет… И, что немаловажно, на домашнем концерте знакомого и интересного артиста особенно приятно подпевать автору, правда если делать это громко, то концерт потихоньку сходит на хоровое пение, потому на старых квартирниках и просили «МОЛЧА».

И тут мы по радио слышим (мы — это я и жена) о том, что с «домашним» концертом выступит Чиж, в месте нам незнакомом «акустическая гостиная». Дальше пришлось прошерстить все наскозь, чтоб хоть как-то найти сведения о мероприятии. В итоге звонили на радио и просили прокрутить ролик, чтоб записать телефон. Кстати надо сказать, что кроме информации вконтакте и того одинокого радиоролика информации массам не дали. Попарились, но нашли. Друзей позвали. И пошли. Ехали с работы уповая на то, что концерт будет столь хорошим, что понравится и трезвым!

Добрались, пришли, надо сразу сказать, что атмосфера места располагала к хорошему концерту с самого начала. Все было в меру неформально, народу было человек меньше сотни, а то, что мы расселись прямо перед сценой вообще воодушевило. Местечко это осталось тк было у батареи и рядом никто не сел. Но зачем даны людям руки? Чтоб выключать батареи естественно. И вот мы заняли первый ряд перед сценой на подушках…

Разогревать нас пришли нелепые представители группы «УРА», которым к счастью не дали играть долго, ибо голосили они мерзотно, по моему скромному мнению. Ну ушли они и ладно.

Вскоре после счастливого исхода группы «УРА» из зала пришел Чиж. И не сразу поняв почему часть людей сидит от сцены слева (стоячие места, стулья и подушки), а часть справа (VIP зал) стал выбирать куда же собственно петь. К слову сказать, что VIP — это просто ближе к сцене в креслах, но сбоку. Наверное удобно сидеть, но по моему любой музыкант поет тем, кто его слушает, а не кто ближе сидит, поэтому мы себя чувствовали на подушках намного круче!

Настроившись гитарой Чиж спросил «Что поем?» и это был обалденно радостный момент для меня — на концертах в СКК никто не спросит, там играют программой, а тут живее и приятнее, особенно с учетом того, что сцена в 50см от носа. Народ как-то робко стал высказывать мнения, и я вклинил свое слово «ОБЛОМОВ», которое и было услышано, и было сыграно. Вообще то ли наше место показало себя с наилучшей стороны, то ли (без скромности) наши идеи по причинам известным одному лишь Сергею оказались ему ближе, и в результате мы заслушали все песни которые попросили.

Отдельно напишу про исполнение, конечно играет на гитаре Чиграков просто потрясающе, сложно, красиво, и с офигенной энергетикой, которая дополнялась для нас тем, что мы сели прямо перед колонкой. Я с обалденным удовольствием смотрел и за самим процессом игры пальцев на грифе, и слушал как много оказвыается можно извлечь из одной гитары. Ощущение было потрясающее, и то, что автор-исполнитель забывал пару раз текст или порядок куплетов только добавило общего драйва. Чиж здорово выкладывался, уж не знаю насколько для человека с высшим музыкальным, да еще и работавшего учителем музыки, сложно так играть, но и голосом и гитарой он точно держал весь зал.

Расхвалилися. Надо что-то обругать. К Чижу претензий не было, отругаем VIP зал, а вернее его публику. Народ там набухался сильно больше, чем массы, и их видимо тянуло на поговорить, от чего Чиграков с легким юморком отбивался, тонко давая понять, что он в целом тут работает, работать ведь тоже можно с душой и огоньком, но будь его воля лежал бы он дома на диване. Конечно спросили (не мы спросили) «когда же следующий альбом», конечно он отшутился «Завтра», и немного прочего подобного. Ели честно, то мне понравилось то, что Чиж отказался играть заказанное из VIP «На поле танки…» зато сыграл много того, чего на концертах я никогда не слыхал. Спел он еще и одну песню Градского, кстати с которого, как говорят и началось выступление Чижа на сцене вообще. Ну вот опять уже не ругаю…

Прослушали большинство всего самого любимого, эмоции тут не передашь, но нас просто перло! Все чаще подвыпившие пытались поговорить по душам, к счастью не сильно им это удавалось и мы слушали и подпевали очередную песню. С «хочу чаю» или «русская» вышло забавно. Я выпил свой грог, а больше ни-ни ибо за руль. Официантки доставляли все довольно неспешно и просто хотелось пить, тут Чиж опять спрашивает: «Что играем?». Я, в надежде послушать означенную песню говорю : «Хочу чаю!». Чиж, пивший чай из термокружки удивленно поднимает глаза и переспрашивает «Хотите чаю?» мы хором с другом Ремезом отвечаем «ДА», уж не знаю что думал Ремез, а я про песню говорил. Но Чиж сказав что-то типа «ну надо же» передал кружку, я ближе сидел он и передал ее мне, и вот тут я понял, что действительно очень хотел пить и чаек будет то, что надо. К слову чай оказался сладким, таким как я пью, так что Ремезу бы не понравилось. Термокружку мы честно вернули, все-таки не тот возраст чтоб брать такие сувениры. Такой эпизод еще больше добавил жизни подчеркнув домашнесть обстановки. А сам Чиграков выпил водочки и еще добавил драйва! На самом деле когда слышишь знакомые песни с такой энергетикой, то действительно становится интересно неужели совсем ему не пишется нового, или не хочется и он сам любит «старый фонд» достаточно чтоб не писать. Даже подумал пока он пел рожденного бежать, что возраст-дом-семья это как раз то, что ….. Так что-то у меня тягомотина пошла.

Сергей отыграл где-то полтора часа и собрался видимо домй, где как он сам сказал укладывают уже пацана, поклонился и стремглав покинул зал. Мы как честные подождали по принципу «а мало ли…», но через минут пять уже унесли гитару и стало ясно, что все…

Понравилось очень! Естественно захотелось еще. Отсюда родилась идея организовать концерт хотя бы на полчасика в какой-нибудь знаменательный день, например в день рождения. Напишу-ка я об этом директору группы, или кому-то чей е-майл найду на их сайте. В отличие от тех кто просит сыграть, что душа просит, не буду уповать на то, что все эти годы Чиж только и мечтал как бы со мной поговорить, а попробую написав, что я не барыга и не жлоб (если это им, тем кто читает важно) устроить заказной концерт за деньги конечно.

А в остальном, очень охота еще на домашний концерт.
P.S. Жалко Димка Птащук заболел. Ему бы понравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *